しょう味噌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > しょう味噌の意味・解説 

しょう味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/20 15:11 UTC 版)

しょう味噌(しょうみそ)(茶づけみそ納豆味噌とも)は、岐阜県の恵那地方(恵那市中津川市)周辺の郷土料理。恵那市に隣接している長野県下伊那郡平谷村では、ほぼ同様のものをしょいのみと呼んでいる。味噌といっても、野菜や漬物が比較的多く含まれている御飯のおかずである。


  1. ^ a b c d しょうみそ”. 恵那山ねっと. (有)たけかわ企画 インターネット事業部. 2024年2月20日閲覧。


「しょう味噌」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しょう味噌」の関連用語

しょう味噌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しょう味噌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしょう味噌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS