とろみ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/14 00:16 UTC 版)
その他
脚注
参考文献
- 『とろみ早見表』(PDF)(レポート)(2021年改訂版)日本摂食・嚥下リハビリテーション学会〈嚥下調整食分類 2021〉、2021年 。"2013年版の改訂版"。
外部リンク
- ^ とろみについては「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会」において(嚥下調整食分類 2021)として基準が設けられている。実際の介護職つくりの現場に合わせ、特殊な測定器などを使わずともトロミの段階を容易に区別できるよう、スプーンを使ってトロミの段階を3つに分けて目安にしている。
- ^ Atkin, Jayne; Devaney, Christopher; Yoshimatsu, Yuki; Smithard, David (2024). “Modified medication use in dysphagia: the effect of thickener on drug bioavailability?a systematic review”. European Geriatric Medicine (Springer): 1-13. doi:10.1007/s41999-023-00896-6 .
- ^ 吉松由貴、「とろみが薬効を低下させる可能性」日経メディカル 2024/3/13 (要登録)
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