「蒸きょう」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/19件中)
蒸きょう後に、冷却してそのまま仕込む米のことをいう。
蒸きょう後に、冷却してそのまま仕込む米のことをいう。
蒸きょうの終了直前に、蒸米をひねり餅にして蒸し上がりの具合を検査することをいう。
蒸きょうの終了直前に、蒸米をひねり餅にして蒸し上がりの具合を検査することをいう。
蒸きょうを終える直前に、蒸している米の少量をとり、手のひらでつぶしてこね、餅状にしたものをいう。これによって蒸し具合を調べる。
蒸きょうを終える直前に、蒸している米の少量をとり、手のひらでつぶしてこね、餅状にしたものをいう。これによって蒸し具合を調べる。
蒸きょうの際に、甑に接している蒸米部分をいう。また、その部分が凝縮水を吸い軟らかくなくなりやすい状態になることをいうときもある。生じた軟らかい蒸米を肌めしという。
蒸きょうの際に、甑に接している蒸米部分をいう。また、その部分が凝縮水を吸い軟らかくなくなりやすい状態になることをいうときもある。生じた軟らかい蒸米を肌めしという。
蒸きょうの際に、甑に接している蒸米部分をいう。また、その部分が凝縮水を吸い軟らかくなくなりやすい状態になることをいうときもある。生じた軟らかい蒸米を肌めしという。
蒸きょうの際に、甑に接している蒸米部分をいう。また、その部分が凝縮水を吸い軟らかくなくなりやすい状態になることをいうときもある。生じた軟らかい蒸米を肌めしという。
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「蒸きょう」の辞書の解説