「留出して」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/15件中)

単式蒸留機から留出してくる蒸留酒のうち、終わりの部分をいう。単式蒸留では、留出する成分が刻々変化し、大きく初留・中留・後留と分けて呼ばれる。醪(もろみ)を蒸留すると、まず沸点の低い香気の高い成分が留出...
単式蒸留機から留出してくる蒸留酒のうち、終わりの部分をいう。単式蒸留では、留出する成分が刻々変化し、大きく初留・中留・後留と分けて呼ばれる。醪(もろみ)を蒸留すると、まず沸点の低い香気の高い成分が留出...
単式蒸留機から留出してくる蒸留酒のうち、終わりの部分をいう。単式蒸留では、留出する成分が刻々変化し、大きく初留・中留・後留と分けて呼ばれる。醪(もろみ)を蒸留すると、まず沸点の低い香気の高い成分が留出...
単式蒸留機から留出してくる蒸留酒のうち、終わりの部分をいう。単式蒸留では、留出する成分が刻々変化し、大きく初留・中留・後留と分けて呼ばれる。醪(もろみ)を蒸留すると、まず沸点の低い香気の高い成分が留出...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
蒸留の後半に生じるにおいのこと。末垂れ臭ともいう。蒸留の後半には醪(もろみ)が加熱されたために生成するフルフラールなどの成分が留出してくる。これら後留成分が多いと焦げ臭が感じられ、味も苦く感ずる。後留...
焼酎酵母を育てるため、麹(こうじ)と水を混合してつくられる醪。清酒の酒母に相当するが、蒸米を加えず麹だけで仕込む点が異なる。酵母はかつて麹などについていたものが自然に一次醪で増殖していたが現在では一次...
焼酎酵母を育てるため、麹(こうじ)と水を混合してつくられる醪。清酒の酒母に相当するが、蒸米を加えず麹だけで仕込む点が異なる。酵母はかつて麹などについていたものが自然に一次醪で増殖していたが現在では一次...
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