「生臭さ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/295件中)
読み方:すいり脂肪の多い魚肉を煮るとき、最後に酢を加えて生臭さを消し、淡泊な味にすること。酢入れ。酢煮。
読み方:すいり脂肪の多い魚肉を煮るとき、最後に酢を加えて生臭さを消し、淡泊な味にすること。酢入れ。酢煮。
読み方:すいり脂肪の多い魚肉を煮るとき、最後に酢を加えて生臭さを消し、淡泊な味にすること。酢入れ。酢煮。
読み方:すいり脂肪の多い魚肉を煮るとき、最後に酢を加えて生臭さを消し、淡泊な味にすること。酢入れ。酢煮。
その部屋はかび臭さが充満している。私は魚の生臭さがとても苦手です。味噌の味噌臭さは上味噌にあらず彼らは明らかな胡散臭さで演じていたのですぐに彼らであるとわかったそれらの取引の胡散臭さ香りが強く臭さま...
柑橘類などの果物を混ぜこんだ餌で養殖された魚を意味する語。果物入りの餌には、魚の生臭さを抑える効果などがあるといわれている。また、フルーツ魚は身からほのかに果物の臭いがするともいう。例として、愛媛県の...
読み方:まつかわづくり皮つきのままの魚に熱湯をかけ、すぐに冷水で冷やしてから刺身にしたもの。鯛など、皮にうまみのある魚に用いる調理法。皮がやわらかくなり生臭さが消え、食べやすくなる。[補説] 刺身にし...
読み方:まつかわづくり皮つきのままの魚に熱湯をかけ、すぐに冷水で冷やしてから刺身にしたもの。鯛など、皮にうまみのある魚に用いる調理法。皮がやわらかくなり生臭さが消え、食べやすくなる。[補説] 刺身にし...
読み方:まつかわづくり皮つきのままの魚に熱湯をかけ、すぐに冷水で冷やしてから刺身にしたもの。鯛など、皮にうまみのある魚に用いる調理法。皮がやわらかくなり生臭さが消え、食べやすくなる。[補説] 刺身にし...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「生臭さ」の辞書の解説