「様器」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~8/8件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 18:36 UTC 版)「本膳料理」の記事における「起源と平安時代の大饗」の解説日本における宴会は酒礼・饗膳・酒...
御掟(おんおきて)は、文禄4年(1595年)8月3日[2]に太閤豊臣秀吉が、全国の諸大名や一般に課した法令。国政の基本方針。遵守事項などを壁に張出す壁書という形式であったので、大坂城中...
御掟(おんおきて)は、文禄4年(1595年)8月3日[2]に太閤豊臣秀吉が、全国の諸大名や一般に課した法令。国政の基本方針。遵守事項などを壁に張出す壁書という形式であったので、大坂城中...
御掟(おんおきて)は、文禄4年(1595年)8月3日[2]に太閤豊臣秀吉が、全国の諸大名や一般に課した法令。国政の基本方針。遵守事項などを壁に張出す壁書という形式であったので、大坂城中...
御掟(おんおきて)は、文禄4年(1595年)8月3日[2]に太閤豊臣秀吉が、全国の諸大名や一般に課した法令。国政の基本方針。遵守事項などを壁に張出す壁書という形式であったので、大坂城中...
本膳料理(ほんぜんりょうり)とは、日本料理のひとつ。「食事をとる」という行為自体に儀式的な意味合いを持たせているのが特徴。室町時代に確立された武家の礼法から始まり江戸時代に発展した形式。しかし明治時代...
本膳料理(ほんぜんりょうり)とは、日本料理のひとつ。「食事をとる」という行為自体に儀式的な意味合いを持たせているのが特徴。室町時代に確立された武家の礼法から始まり江戸時代に発展した形式。しかし明治時代...
本膳料理(ほんぜんりょうり)とは、日本料理のひとつ。「食事をとる」という行為自体に儀式的な意味合いを持たせているのが特徴。室町時代に確立された武家の礼法から始まり江戸時代に発展した形式。しかし明治時代...
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「様器」の辞書の解説