「ももんじや」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/12件中)
読み方:ももんじやイノシシ・シカなどの獣肉を売った店。ももんじいや。
読み方:ももんじやイノシシ・シカなどの獣肉を売った店。ももんじいや。
読み方:ももんじやイノシシ・シカなどの獣肉を売った店。ももんじいや。
ももんじ屋(ももんじや)またはももんじい屋とは、江戸時代の江戸近郊農村において、農民が鉄砲などで捕獲した農害獣の猪や鹿を利根川を利用して江戸へ運び、その他犬や狼に狐、猿、鶏、牛、馬などの肉を食べさせた...
たぬき汁(たぬきじる)とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁[1]。またはタヌキの獣肉を入れた汁物[2]。精進料理古くは獣肉食が禁止されていた仏僧が、凍りコンニ...
たぬき汁(たぬきじる)とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁[1]。またはタヌキの獣肉を入れた汁物[2]。精進料理古くは獣肉食が禁止されていた仏僧が、凍りコンニ...
たぬき汁(たぬきじる)とは、精進料理の一種でコンニャクを入れた味噌汁[1]。またはタヌキの獣肉を入れた汁物[2]。精進料理古くは獣肉食が禁止されていた仏僧が、凍りコンニ...
熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉。熊料理の材料となる。熊肉は古来、食用とされてきた[1]。狩猟によってしか得られない野生の肉であるため、大量には出回らない食材である[1&...
熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉。熊料理の材料となる。熊肉は古来、食用とされてきた[1]。狩猟によってしか得られない野生の肉であるため、大量には出回らない食材である[1&...
熊肉(くまにく)とは、クマからとれる肉。熊料理の材料となる。熊肉は古来、食用とされてきた[1]。狩猟によってしか得られない野生の肉であるため、大量には出回らない食材である[1&...
< 前の結果 | 次の結果 >