「ごとみそ」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/12件中)

読み方:ごとみそ鎌倉時代のころに用いられた味噌の一。材料を5斗用いるところからついた名。大豆2斗・糠(ぬか)2斗・塩1斗、あるいは大豆・糠・麹(こうじ)・酒粕・塩を各1斗ずつで造ったという。
読み方:ごとみそ鎌倉時代のころに用いられた味噌の一。材料を5斗用いるところからついた名。大豆2斗・糠(ぬか)2斗・塩1斗、あるいは大豆・糠・麹(こうじ)・酒粕・塩を各1斗ずつで造ったという。
読み方:ごとみそ鎌倉時代のころに用いられた味噌の一。材料を5斗用いるところからついた名。大豆2斗・糠(ぬか)2斗・塩1斗、あるいは大豆・糠・麹(こうじ)・酒粕・塩を各1斗ずつで造ったという。
読み方:ごとみそ鎌倉時代のころに用いられた味噌の一。材料を5斗用いるところからついた名。大豆2斗・糠(ぬか)2斗・塩1斗、あるいは大豆・糠・麹(こうじ)・酒粕・塩を各1斗ずつで造ったという。
読み方:じんだ1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
読み方:じんだ1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
読み方:じんだ1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
読み方:じんだ1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
読み方:じんだ1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
読み方:じんだ1 ぬかみそ。じんだみそ。また、五斗味噌(ごとみそ)のこと。「—瓶(がめ)」2 枝豆をゆでてすりつぶし、塩・酒・砂糖などで調味したもの。餅にからめたり、和(あ)え衣にしたりする。ずんだ。
< 前の結果 | 次の結果 >





カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2025 GRAS Group, Inc.RSS