冬至
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冬至(とうじ、英: winter solstice)は、二十四節気の第22。
- ^ “算命学鑑定における冬至説の再考察 | 自然法算命学とは | 自然法算命学”. web.archive.org (2022年12月5日). 2023年1月7日閲覧。
- ^ “『算命学鑑定における冬至説の再考察 -歳首選定及び満漢朝三体言語資料をめぐって-』大野 広之”. web.archive.org (2022年12月6日). 2023年1月7日閲覧。
- ^ 髙尾 義政『原典算命学大系』 2巻、菜根出版、39頁。
- ^ “冬至節_人民中国”. web.archive.org (2021年12月22日). 2022年11月13日閲覧。
- ^ “くらしの歳時記「冬」~冬至・正月・節分の由来や風習、行事食~|わたしの家”. web.archive.org (2022年2月28日). 2022年11月13日閲覧。
- ^ カテゴリー: 2020, 2020 12 21 (2020年12月21日). “冬至と冬の養生の話・2020 - 代官山パークサイドクリニック”. 2022年11月13日閲覧。
- ^ “~立春を起点とする理由の運勢学的考察~”. 風水師ウメヤマの風水ゼミナール|風水鑑定・四柱推命・易学を合わせた立命講座 (2009年2月6日). 2023年12月13日閲覧。
- ^ a b “小学校理科ハンドブック”. 大阪府教育センター. 2021年3月9日閲覧。
- ^ 日本国語大辞典、第5巻(かつまーきにん)、p.174、日本大辞典刊行会、小学館、1976年5月1日、第一版第二刷
- ^ 唐の正月(読み)からのしょうがつ、コトバンク
- ^ 「年中行事事典」p519 1958年(昭和33年)5月23日初版発行 西角井正慶編 東京堂出版
- ^ 聖武天皇の神亀から天平初期にかけて冬至を祝う儀式が一時的に行われており後の朔旦冬至の儀式に影響を与えた可能性はあるが、実際には特に朔旦冬至を意識したものではなかった(神谷正昌「冬至と朔旦冬至」(初出:『日本歴史』630号(2000年)ISBN 978-4-642-02393-1)/所収:神谷『平安宮廷の儀式と天皇』(同成社、2016年) ISBN 978-4-88621-727-1))。
- ^ 新谷尚紀著『日本の「行事」と「食」のしきたり』青春出版社 p.75 2004年
- ^ a b 武光誠編著『日本のしきたり-開運の手引き』講談社 p.195 1994年
- ^ 冬至の日にカボチャを食べるのはナゼ?(食育大事典) 2016年12月21日閲覧
- ^ 落合敏監修 『食べ物と健康おもしろ雑学』 p.88 梧桐書院 1991年
- ^ 異説として「ん」のつく食べ物だとして、なんきん(カボチャ)・れんこん・うどん等をあげる説もあるが、江戸時代の記録になく明治時代以降の風習とされる(新谷尚紀著『日本の「行事」と「食」のしきたり』青春出版社 p.74 2004年)。
- ^ 前述の朝粥、冷酒、コンニャクとあわせて7品目。
- ^ 国立天文台 暦要項 各年版より世界時換算(1984年 - 2016年)
- ^ 2009年版より理論が更新されているが、「分」の精度でほとんど違いはない。
- ^ 現代の天体力学による位置推算のため、過去の暦の記述とは必ずしも一致しない(代わりに分単位の精度がある)。 将来の見積もりについては(主に閏秒の不確かさから)日付が前後する恐れがある(10分の誤差を見込んだが、表の末尾では恐らく不足)。
- ^ JPL HORIZONS Web-Interface(2015年8月22日 Ver 3.9.8)取得後 TT→UT変換
- ^ NASAによるΔTの解説と計算式
「winter solstice」の例文・使い方・用例・文例
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