Amadou
アマドゥ (キノコ)
(amadou から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/31 19:32 UTC 版)
アマドゥ(英語:Amadou)は、多孔菌から作られる可燃性のスポンジ状の素材である。 一般的に、ツリガネダケ(別名:ホクチタケ)が使われる。キノコの外皮の下から、孔口部にかけての層がアマドゥとして使用できる[1]
- ^ a b Jon Beer (2001年10月13日). “Reel life: fomes fomentarius”. The Telegraph. 2016年5月15日閲覧。
- ^ Cotter T. (2015). Organic Mushroom Farming and Mycoremediation: Simple to Advanced and Experimental Techniques for Indoor and Outdoor Cultivation. Chelsea Green Publishing. p. 281. ISBN 978-1-60358-456-2 .
- ^ John Van Vliet (1999). Fly Fishing Equipment & Skills. Creative Publishing. ISBN 0-86573-100-4.
- ^ Greenberg J. (2014). Rivers of Sand: Fly Fishing Michigan and the Great Lakes Region. Lyons Press. p. 93. ISBN 978-1-4930-0783-7 .
- ^ Pegler D. (2001年). “Useful fungi of the world: Amadou and Chaga”. Mycologist 15 (4): 153–154. doi:10.1016/S0269-915X(01)80004-5. ""In Germany, this soft, pliable 'felt' has been harvested for many years for a secondary function, namely in the manufacture of hats, dress adornments and purses.""
- ^ “Göra eld med fnöske”. 2016年5月15日閲覧。
- 1 アマドゥ (キノコ)とは
- 2 アマドゥ (キノコ)の概要
- amadouのページへのリンク