ガサエビとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ガサエビの意味・解説 

ガサエビ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/23 06:40 UTC 版)

ガサエビ

  • ダイオウキジンエビの地方名
  • シャコの地方名
  • 青森県から島根県にまたぐ日本海で水揚げされるえび。 秋田県にかほ市、山形県酒田市・鶴岡市では「ガサエビ」と呼ばれ、「ガスエビ、トラエビ、ツチエビ(京都部舞鶴市)「モサエビ、ホンモサ(鳥取県)「ドロエビ、ガラエビ」等々、その地域によって様々な呼び名で親しまれている。プリッと身がしまっていて味がよく、刺身や寿司や素揚げで食べられているが、鮮度が落ちやすい為、市場にはあまり出回らず、主に地元で消費される非常にめずらしく。別名「幻のえび」と言われている。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガサエビ」の関連用語

ガサエビのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガサエビのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガサエビ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS