「酒まんじゅう」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/42件中)
読み方:まんじゅう《「じゅう(頭)」は唐音》小麦粉などの粉をこねた皮であんを包み、蒸すか焼くかしてつくった菓子。そばまんじゅう・酒まんじゅうなど種類が多い。中国で諸葛孔明(しょかつこうめい)が創始した...
読み方:まんじゅう《「じゅう(頭)」は唐音》小麦粉などの粉をこねた皮であんを包み、蒸すか焼くかしてつくった菓子。そばまんじゅう・酒まんじゅうなど種類が多い。中国で諸葛孔明(しょかつこうめい)が創始した...
読み方:まんじゅう《「じゅう(頭)」は唐音》小麦粉などの粉をこねた皮であんを包み、蒸すか焼くかしてつくった菓子。そばまんじゅう・酒まんじゅうなど種類が多い。中国で諸葛孔明(しょかつこうめい)が創始した...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/23 08:34 UTC 版)「生藤山」の記事における「付近の観光」の解説竹の子の里 - 鎌沢地区。タケノコ掘り、新茶...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 09:33 UTC 版)「笹子駅」の記事における「駅周辺」の解説駅前に甲府駅前舞鶴城公園から移された笹子トンネル...
西辻 甚太郎(にしつじ じんたろう、生没年不詳)は、北海道小樽市の銭函駅で、北海道における駅弁のルーツとなった酒まんぢう(酒まんじゅう)[1]の立ち売りを始めた人物[2]...
ナビゲーションに移動検索に移動饅頭まき(まんじゅうまき)とは、主に福井県嶺北地方で見られる慣習である。概要本来は婚礼において、花嫁が嫁ぎ先の家で一升枡の中に置いた水を入れた茶碗や盃を飲む一升水(一生水...
ナビゲーションに移動検索に移動片原饅頭(かたはらまんじゅう)とは、群馬県前橋市で製造されていた酒饅頭[1]。前橋市の土産菓子となっていた。目次1 歴史2 脚注3 関連項目4 外部リンク...
.mw-parser-output .ambox{border:1px solid #a2a9b1;border-left:10px solid #36c;background-color:#fbfb...
やまなしの食は、山梨県が県内の郷土食の知名度向上、県民に地域の食文化の継承を促すとともに、観光客が県内で飲食する際の参考にと認定した山梨県内の代表的な郷食[1]。やまなしの食から選定さ...
< 前の結果 | 次の結果 >