石花菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 石花菜の意味・解説 

せっか‐さい〔セキクワ‐〕【石花菜】

読み方:せっかさい

テングサの別名。


石花菜

読み方:トコロテンtokoroten

心太異称

季節

分類 人事


テングサ

(石花菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/25 02:43 UTC 版)

テングサ(天草)は、紅藻類テングサ科 Gelidiaceae海藻心太寒天の原料になるものの総称。石花菜(せっかさい)とも呼ぶ。


  1. ^ 大野正夫 著「海藻肥料(大野正夫)」、堀輝三・大野正夫・堀口健雄編 編(PDF) 『日本藻類学会創立50周年記念出版:21世紀初頭の藻学の現況』日本藻類学会、山形、2002年、128頁http://sourui.org/pdf-files/40Fertilizer.pdf2014年2月18日閲覧 


「テングサ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「石花菜」の関連用語

石花菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



石花菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのテングサ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS