クローン牛
クローン牛とは、核移植によるクローン技術によって生産された牛のことで、受精卵を用いた受精卵クローン牛と体細胞を用いた体細胞クローン牛があります。 現在、受精卵クローン牛の肉・乳のみが出荷されています。核移植などの技術を使って、遺伝的に同一な物を作る技術で、遺伝子の操作をしていないので生まれてきたウシは通常のウシと変わりません。食肉として食卓の上に並ぶまでには、屠殺の段階で生体に異常がないかどうか、内臓・肉に異常がないかどうかなどの食品衛生上の検査が行われており、それをパスしたものだけしか食品になりません。 またアメリカ・カナダでは、一般農家でも受精卵クローン牛は飼養されていて、そこから生産された食品が一般市場に出荷されるのに規制はありません。国際的にも、受精卵クローン牛の食品の安全性に問題があるとはされていません。 一方、体細胞クローン牛のものは、作出に成功している国でも市場に流通した実績はありません。受精卵クローン牛とはドナー細胞が違うだけで、後は変わりがないことから、生まれてくるウシも、通常のウシと変わりがないと考えられていますが、まだ研究も始まったばかりで情報不足な面もあり、これから安全性を確立していく段階にあるといえます。 |
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