プルドポーク
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プルドポーク(英: pulled pork、「むしった豚肉」)とは豚の肩肉に低温でじっくり火を通し、細かくほぐしてソースで和えた料理。アメリカ南部のテネシー州メンフィスやノースカロライナ州の代表的なバーベキュー料理とされる[1][2]。本来は野外で長時間燻して作るが、屋内でスロークッカーを用いて蒸し煮にするタイプもある。パンに乗せたり、単独で食べたりする。見た目は無骨だがフォークでほぐせるほど柔らかく[3]、脂を落として肉の旨味を味わうことができる料理である[4]。アメリカにおけるBBQの三大料理(他はスペアリブ、ブリスケット)のひとつとされる[5]。
- ^ a b c d “A Brief History of Barbecue”. Time (2009年7月3日). 2020年12月13日閲覧。
- ^ a b c d e “How Pulled Pork Took Over the South”. Southern Living (2020年1月22日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b “肉肉しい食感とうまみ ホロリほどける「プルドポーク」は日本人の舌にも合う”. SankeiBiz (2019年12月10日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b ぐるなび (2020年1月20日). “この春注目の2020年トレンドメニューは”プルドポーク””. PR TIMES. 2020年12月14日閲覧。
- ^ プルドポークとは? | ハインツ日本株式会社 業務用商品 ホームページ
- ^ a b c “【完成まで1日半】ホロホロ系豚肉料理・プルドポークがやって来た!”. メシ通. リクルート (2019年11月7日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b “What's Japan's next food trend? It might finally be pulled pork”. The Japan Times (2020年2月8日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b “Pulled Pork”. NYT Cooking. 2020年12月13日閲覧。
- ^ a b c “アメリカンBBQガイドブック”. 米国食肉輸出連合会. 2020年12月13日閲覧。
- ^ “Pulled pork roast yields many meals”. Montana Standard (2020年4月29日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ “Pressure cooker barbecue-style pulled pork”. BBC Food. 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b “Pressure Cooker BBQ Pulled Pork”. NYT Cooking. 2020年12月14日閲覧。
- ^ “Slow Cooker Central”. The New York Times (2020年8月28日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b “Slow Cooker BBQ Pulled Pork”. NYT Cooking. 2020年12月14日閲覧。
- ^ “28 Pulled Pork Recipes - Dinner Ideas for Pulled Pork”. Southern Living (2018年9月18日). 2020年12月19日閲覧。
- ^ a b c d “A field guide to regional BBQ styles in America”. thrillist (2014年2月11日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ a b c “The American Barbecue Regional Style Guide”. Eater (2016年1月16日). 2020年12月14日閲覧。
- ^ “Will classic KC pit ham disappear amidst the rise of pulled pork?”. Kansas City (magazine) (2020年1月2日). 2020年12月19日閲覧。
- 1 プルドポークとは
- 2 プルドポークの概要
- 3 関連項目
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