ポルボ・ア・フェイラ
(Polbo á feira から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/20 16:32 UTC 版)
ポルボ・ア・フェイラ (ガリシア語: polbo á feira) は、タコを用いたスペイン・ガリシア州の伝統料理である。ポルボ・ア・フェイラとは「正調タコ料理」といった意味で、pulpo estilo feira ともいう。ガリシア州以外のスペイン語圏ではタコのガリシア風を意味するプルポ・ア・ラ・ガジェーガ (pulpo a la gallega) という名前で知られる。現在ではスペイン国内で広く親しまれており、スペインではタベルナやバルの定番料理のひとつに位置づけられている[1]。
- ^ 立石博高『世界の食文化 14 スペイン』石毛直道監修 農文協 2007年 p.156
- ^ a b 坂東省次・桑原真夫・浅香武和『スペインのガリシアを知るための50章』明石書店 2011年 pp.150-151
- ^ a b c pemento picante、cachelos、polbeirasはガリシア語で、対応するスペイン語はpemento (picante)、cachelo(単数形)はそれぞれpimentón、patata cocida(現在ではガリシア語の借用語cachelosとしてスペイン語にも入ってきている[1])で、polbeira(女性単数形)の場合は料理人を意味する場合はpulpera(女性単数形、[2])、レストランの場合はpulpería(単数形)。
- ^ a b http://www.realacademiagalega.org/dicionario/#loadNoun.do?current_page=1&id=293203
- 1 ポルボ・ア・フェイラとは
- 2 ポルボ・ア・フェイラの概要
- 3 外部リンク
- ポルボ・ア・フェイラのページへのリンク