きな粉
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/12 08:44 UTC 版)
きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉である。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになる。語源は「黄なる粉」で[2]、黄な粉とも書く。
注釈
- ^ 骨を強化したりミネラルを摂取したりするため。
出典
- ^ “4 豆類” (PDF). 日本食品標準成分表2015年版(七訂). 文部科学省. pp. 56 - 57 (2015年12月). 2016年8月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年7月17日閲覧。
- ^ 佐藤武義『日本語の語源』明治書院、2003年
- ^ “森永製菓公式”. 2020年5月21日閲覧。
- ^ “日の出製粉株式会社公式”. 女子栄養大学 三浦理代名誉教授監修. 2020年5月21日閲覧。
- ^ “大塚製薬公式”. 2020年5月21日閲覧。
- ^ “AUTHORsBEAUTY”. 2020年5月21日閲覧。
- ^ “アルカ調剤薬局公式(大豆の栄養分はきな粉とほとんど同じ)”. 2020年5月21日閲覧。
- ^ “exciteニュース”. 2020年5月21日閲覧。
- ^ “一般財団法人食品分析開発センター”. 中部大学応用生物学部 教授 津田 孝範. 2020年5月21日閲覧。
- ^ 単味飼料について»大豆粕 ジェイエイ北九州 2017年12月5日閲覧
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