西山孝之とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 西山孝之の意味・解説 

西山孝之

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/24 13:53 UTC 版)

西山 孝之(にしやま たかゆき、1930年 - 1987年)は、札幌ラーメンの麺の製造者。西山製麺の創業者。

人物

富山県八尾町出身。従兄弟の西山仙治1947年(昭和22年)に開業した『だるま軒』の麺製造に1950年(昭和25年)4月より従事する[1][2]。他のラーメン店にも麺について人気が出てきて西山孝之が1953年(昭和28年)8月に『西山製麺』を設立[2]

1955年(昭和30年)1月、卵入り多加水熟成製法を採用し、コシが強い札幌ラーメンの麺として定着する『縮れ麺』を開発。大宮守人が経営する『味の三平』で、味噌ラーメンに合った麺ということもあり始めに採用され、後に札幌ラーメンの麺として定着することとなる。

1963年(昭和38年)12月、会社組織として西山製麺株式会社を設立。1965年(昭和40年)1月、西山製麺の本州のラーメン店にも出荷を開始。

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「西山孝之」の関連用語

西山孝之のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



西山孝之のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの西山孝之 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS