祝 (米)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/14 14:02 UTC 版)
祝(いわい)は、イネ(稲)の品種の一つ。日本酒の醸造に用いられている酒造好適米である。心白が非常に大きい特徴を有する。『京の米で京の酒を』として京都産の米を使った点を強く訴え[1][2]地域ブランドを冠した日本酒原料米として栽培されている[3]。
- ^ 若井芳則、「京の米で京の酒を」 美味技術学会誌 2017年 16巻 1号 p.39-42, doi:10.11274/bimi.16.1_39
- ^ 「京の米で京の酒を」推進会議 京都府
- ^ 尾崎耕二, 三浦清之, 笹原英樹, ほか、「酒造掛米用水稲品種「京の輝き」の育成」 『作物研究』 2013年 58巻 p.25-31, doi:10.18964/jcr.58.0_25
- ^ a b c d e 副島顕子著『酒米ハンドブック 改訂版』株式会社文一総合出版、2017年7月31日、13頁。
- ^ a b 副島顕子著『酒米ハンドブック』文一総合出版、2011年、p.12
- ^ 山下道弘 1995a, p. 1.
- ^ a b 井上繁『47都道府県・米/雑穀百科』丸善出版株式会社、2017年10月25日、198頁。
- 1 祝 (米)とは
- 2 祝 (米)の概要
- 3 品種特性
- 4 外部リンク
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