牛すじとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 牛すじの意味・解説 

ぎゅう‐すじ〔ギウすぢ〕【牛筋】

読み方:ぎゅうすじ

牛のすじ肉のこと。カレーやおでんの具など、煮込み料理多く用いられる


スジ肉

(牛すじ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/11 03:08 UTC 版)

スジ肉(すじにく)とは、食肉アキレス腱の部分、またはが付いた肉のことである。また横隔膜の一部も肉質が近似していることから、スジ肉として扱われている。


  1. ^ マガジンハウス『SUJI MADNESS―男の料理 すじ肉』 ISBN 4838707312
  2. ^ トピックス3 消費が広がるジビエ”. 農林水産省. 2020年3月4日閲覧。
  3. ^ 城間恒宏, 沖縄県教育庁文化財課史料編集班「琉球におけるシカの利用と移入の目的について(補遺)」『沖縄史料編集紀要』第36号、沖縄県教育委員会、2013年、61-74頁、ISSN 0914-4137 


「スジ肉」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牛すじ」の関連用語

牛すじのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牛すじのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスジ肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS