乾燥餅
(水戻し餅 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/09 08:29 UTC 版)
乾燥餅(かんそうもち)は、日本の保存食の一種で、餅をフリーズドライにしたもの。乾燥状態で保存されている餅を水に数分浸すだけで、食べられる状態の餅ができあがる。水戻し餅(みずもどしもち)ともいう。
- ^ a b 玉木2005年b66-67頁。
- ^ a b 児玉他2011年34頁。
- ^ a b c d e f 玉木2005年a96-97頁。
- ^ a b 和田隆昌 (2006年8月26日). “意外とイケル、サバイバル非常食ベスト5”. 暮らしのAll About. オールアバウト. 2011年6月27日閲覧。
- ^ 幸運社編 『とっさの「防災」ガイド』 PHP研究所〈PHP文庫〉、2006年、33頁。ISBN 978-4-569666-91-4。
- ^ 兵庫県栄養士会 (1997年). “備蓄食品”. 命を支える食生活を守るために. 神戸大学附属図書館. 2011年6月27日閲覧。
- ^ 玉木2005年a52頁。
- 1 乾燥餅とは
- 2 乾燥餅の概要
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