桐生うどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 13:36 UTC 版)
桐生うどん(きりゅううどん)は、群馬県桐生市とその周辺地域で生産され食べられているうどんである。
- ^ 東洋大学 研究プロジェクト「うどん文化の活性化」
- ^ 桐生飲食店組合『グルメマップ桐生 20号』 2006年(平成18年)50-51頁
- 1 桐生うどんとは
- 2 桐生うどんの概要
桐生うどん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:26 UTC 版)
詳細は「桐生うどん」を参照 群馬県桐生市を中心とした地域で食べられているもので、麺はやや太め。群馬県東部の東毛地方は小麦の産地であり、桐生市周辺は製麺業が盛んである。下記の「ひもかわ」と呼ばれる幅広な麺も使用される。ざるうどんのほか、「きのこうどん」として食べられる。
※この「桐生うどん」の解説は、「うどん」の解説の一部です。
「桐生うどん」を含む「うどん」の記事については、「うどん」の概要を参照ください。
- 桐生うどんのページへのリンク