村上信夫 (シェフ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/29 09:16 UTC 版)
村上 信夫(むらかみ のぶお、1921年5月27日 - 2005年8月2日)は、日本のフランス料理シェフ。元帝国ホテル顧問。愛称は「ムッシュ村上」。日本でフランス料理を広めた功労者。帝国ホテルの料理長を26年間務め、『きょうの料理』の名物講師として家庭へプロの味を広めた。バイキング方式での食べ放題型料理提供を考案した人物として知られている。
- ^ 『帝国ホテル 厨房物語 - 私の履歴書』22-25頁
- ^ a b NHK. “村上信夫|NHK人物録”. NHK人物録 | NHKアーカイブス. 2021年8月16日閲覧。
- ^ a b c d e f “シェフと60分 帝国ホテル・村上信夫専務取締役総料理長”. 日本食糧新聞電子版. 2021年8月16日閲覧。
- ^ a b c “帝国ホテル第11代料理長/初代総料理長 村上信夫 生誕100周年記念企画 | ニュースリリース (2021年度) | ニュースリリース | 会社情報 | 帝国ホテル”. www.imperialhotel.co.jp. 2021年8月16日閲覧。
- ^ a b c d “昭和・平成を料理で振り返る年頭企画 元 帝国ホテル総料理長 村上信夫の功績を伝える各種企画を実施 | ニュースリリース (2018年度) | ニュースリリース | 会社情報 | 帝国ホテル”. www.imperialhotel.co.jp. 2021年8月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “食通の常識 バイキングと東京五輪に関わりが深いあの偉大な料理人は誰?(東龍) - 個人”. Yahoo!ニュース. 2021年8月16日閲覧。
- ^ “松戸市民栄誉賞(平成11年7月1日制定)”. www.city.matsudo.chiba.jp. 2021年8月16日閲覧。
- ^ a b c d “私の履歴書 村上信夫”. 日本経済新聞
- ^ “日本の食文化繁栄の礎を築いた1964年大会 東京オリンピック選手村食堂運営での挑戦 - 東京オリンピック・パラリンピックガイド - Yahoo! JAPAN”. スポーツナビ. 2021年8月16日閲覧。
- ^ 「プロフェッショナル 仕事の流儀」2007年7月17日放送「名門の味は、気持ちでつくる」にて
- ^ 村上『おそうざいフランス料理』
- ^ #259『チキンピラフ』バター醤油とカレー香る!シェフ三國の簡単レシピ - YouTube
- 1 村上信夫 (シェフ)とは
- 2 村上信夫 (シェフ)の概要
- 3 著作
- 4 出演
- 村上信夫 (シェフ)のページへのリンク