寒食節
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/11 23:15 UTC 版)
寒食節(かんしょくせつ、かんじきせつ)は、東アジアの年中行事。古代中国で成立し、現代では大韓民国などで春の農耕の始まりを祝うとともに祖先を祭り墓参が行われる一方、中国では清明節に吸収される形でほぼ消滅している[1][2]。
- ^ 竹田旦 2008, p. 7
- ^ 埋田重夫 1982, p. 15
- ^ a b c d e f g h i j 竹田旦 2008, p. 8
- ^ a b 金華榮 2018, p. 1
- ^ “ソウル特別市 「韓国の四大名節」”. 2020年5月15日閲覧。
- ^ a b “VIET JO life 「寒食節-餅菓子の日~ベトナムの旧暦3月3日~」”. 2020年5月15日閲覧。
- ^ a b c 井本英一 1983, p. 26
- ^ 井本英一 1983, p. 23
- ^ a b c d e 井本英一 1983, p. 27
- ^ a b 埋田重夫 1982, p. 17
- ^ 埋田重夫 1982, p. 22
- ^ 埋田重夫 1982, p. 19
- ^ a b c 埋田重夫 1982, p. 21
- ^ 福井佳夫 1981, p. 166
- ^ a b “柳川順子の中国文学研究室 『強引に民から辛苦を奪う』”. 2020年5月15日閲覧。]
- ^ a b 埋田重夫 1982, p. 23
- ^ 埋田重夫 1982, p. 26
- ^ 井本英一 1983, p. 25
- ^ 井本英一 1983, p. 29
- ^ 竹田旦 2008, p. 9
- 寒食節のページへのリンク