ころ (麺類)
(天ころ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/20 14:20 UTC 版)
ころは、うどん、きしめん又はそばに冷たい汁をかけた料理[1][2]。主に中京圏で食べられる。「香露」と表記する場合もある。
- ^ a b c d e f “<最終回>「ころうどん」のルーツ 中区の店「まかない」発祥:なごや特走隊(CHUNICHI Web)”. 中日新聞社 (2009年6月1日). 2012年9月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年11月7日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “多治見に発祥店、「ころうどん」名前の由来は?”. 岐阜新聞社 (2018年8月30日). 2018年9月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年9月2日閲覧。
- ^ “名古屋が誇る夏の「ファストフード」…冷たいきしめん『きしころ』味噌煮込みうどんの名店・三代目の手仕事”. NEWS ONE. 東海テレビ放送 (2021年8月15日). 2022年12月13日閲覧。
- ^ “ドデスカ!全力リサーチ「〝ころ〟うどんの秘密」”. 名古屋テレビ放送株式会社 (2018年5月30日). 2023年3月9日閲覧。
- ^ “うどんマニアが最後にたどり着くと言われる聖地。岐阜県・多治見市「信濃屋」の香露かけうどん”. GOTRIP!(タビィコム株式会社) (2015年11月6日). 2022年6月7日閲覧。
- ^ “愛知県・名古屋の麺屋で言われる「ころできます!」の「ころ」って何?”. マイナビニュース (2013年8月21日). 2022年11月18日閲覧。
- 1 ころ (麺類)とは
- 2 ころ (麺類)の概要
- 3 関連項目
- ころ (麺類)のページへのリンク