ころ (麺類)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ころ (麺類)の意味・解説 

ころ (麺類)

(天ころ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/20 14:20 UTC 版)

ころは、うどんきしめん又はそばに冷たい汁をかけた料理[1][2]。主に中京圏で食べられる。「香露」と表記する場合もある。


  1. ^ a b c d e f <最終回>「ころうどん」のルーツ 中区の店「まかない」発祥:なごや特走隊(CHUNICHI Web)”. 中日新聞社 (2009年6月1日). 2012年9月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年11月7日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i 多治見に発祥店、「ころうどん」名前の由来は?”. 岐阜新聞社 (2018年8月30日). 2018年9月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年9月2日閲覧。
  3. ^ 名古屋が誇る夏の「ファストフード」…冷たいきしめん『きしころ』味噌煮込みうどんの名店・三代目の手仕事”. NEWS ONE. 東海テレビ放送 (2021年8月15日). 2022年12月13日閲覧。
  4. ^ ドデスカ!全力リサーチ「〝ころ〟うどんの秘密」”. 名古屋テレビ放送株式会社 (2018年5月30日). 2023年3月9日閲覧。
  5. ^ うどんマニアが最後にたどり着くと言われる聖地。岐阜県・多治見市「信濃屋」の香露かけうどん”. GOTRIP!(タビィコム株式会社) (2015年11月6日). 2022年6月7日閲覧。
  6. ^ 愛知県・名古屋の麺屋で言われる「ころできます!」の「ころ」って何?”. マイナビニュース (2013年8月21日). 2022年11月18日閲覧。


「ころ (麺類)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ころ (麺類)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ころ (麺類)」の関連用語

ころ (麺類)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ころ (麺類)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのころ (麺類) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS