大門素麺とは? わかりやすく解説

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大門素麺

読み方:おおかどそうめん

富山県砺波市特産品である、油を用いていない手延べ素麺丸髷状に丸めて和紙包まれ包装されていることから「丸まげ素麺」などとも呼ばれる

大門素麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 15:12 UTC 版)

大門素麺(おおかどそうめん)[1]とは、富山県砺波市庄下地区の大門集落(旧砺波郡大門村)に伝わる素麺の一つである。


  1. ^ 同じ県内の射水市に大門(旧大門町「だいもんまち」)があるので間違われることが多い。
  2. ^ a b “乾麺特集 146年の歴史「大門素麺」生産量2万箱、高齢化進む”. 日本食糧新聞 (日本食糧新聞社). (1994年4月26日)
  3. ^ “乾麺特集 150年の伝統を誇る富山県の名産大門素麺”. 日本食糧新聞(日本食糧新聞社). (1998年3月31日)
  4. ^ “全国麺類特集:富山・砺波の名産品「大門素麺」、150年の歴史と文化”. 日本食糧新聞(日本食糧新聞社). (2004年5月31日)
  5. ^ a b “全国麺類特集:越中砺波の名産品「大門素麺」、150年の伝統誇る”. 日本食糧新聞 (日本食糧新聞社). (2006年5月31日)


「大門素麺」の続きの解説一覧

大門素麺

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:28 UTC 版)

素麺」の記事における「大門素麺」の解説

富山県砺波市。延ばす際に油を用いないのが特徴で、一般的なまっすぐの束ではなく丸髷になっている

※この「大門素麺」の解説は、「素麺」の解説の一部です。
「大門素麺」を含む「素麺」の記事については、「素麺」の概要を参照ください。

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