大島寛史
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/12 21:54 UTC 版)
大島 寛史(おおしま ひろし、1949年8月 - )は、日本の厚生官僚・国際公務員・生理学者(食品栄養科学・腫瘍生化学・がん予防学・がん分子疫学)。農学博士(東京大学・論文博士・1987年)。静岡県立大学名誉教授。
- ^ a b c d 「教員情報詳細」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース』静岡県立大学。
- ^ a b c 「学歴」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース』静岡県立大学。
- ^ 「学位」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース』静岡県立大学。
- ^ 大島寛史「Studies on carcinogenic N-nitroso compounds : analysis and occurrence in fishery products, and endogenous formation」1987年。
- ^ a b c d e f g 「主な経歴」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース』静岡県立大学。
- ^ 新井英一『ご案内――平成26年度――大島寛史先生による最終講義』。
- ^ 「食品栄養科学部大島寛史教授最終講義」『食品栄養科学部 大島寛史教授 最終講義:静岡県公立大学法人 静岡県立大学』静岡県立大学。
- ^ 「教員人事」『はばたき』129号、静岡県立大学広報委員会、2015年6月1日、18頁。
- ^ 「教員人事」『はばたき』130号、静岡県立大学広報委員会、2015年10月1日、18頁。
- ^ 「専門分野」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース』静岡県立大学。
- ^ a b 「主要研究テーマ」『教員情報詳細:静岡県立大学教員データベース』静岡県立大学。
- ^ Noriyuki Miyoshi, et al., "Chemoprevention of azoxymethane/dextran sodium sulfate-induced mouse colon carcinogenesis by freeze-dried yam sanyaku and its constituent diosgenin", Chemoprevention of azoxymethane/dextran sodium sulfate-induced mouse colon carcinogenesis by freeze-dried yam sanyaku and its constituent diosgenin, American Association for Cancer Research, March 2, 2011.
- ^ 大島寛史「食生活の改善でがん予防」『中日新聞:長寿の根拠を求めて(8) 食生活の改善でがん予防:食と健康:静岡(CHUNICHI Web)』中日新聞社、2007年7月3日。
- ^ 「理事」『日本NO学会』日本NO学会。
- ^ 「腫瘍学」『日本NO学会』日本NO学会。
- ^ 「評議員」『日本環境変異原学会 - 理事・評議員・各種委員会』日本環境変異原学会、2012年2月20日。
- 大島寛史のページへのリンク