大和三尺きゅうり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/23 05:43 UTC 版)
大和三尺きゅうり(やまとさんじゃくきゅうり)は、ウリ科の果菜で、奈良県在来のキュウリの品種である。
県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして、奈良県により「大和野菜」に認定されている。
- ^ 農文協編 『野菜園芸大百科 1 キュウリ』 農山漁村文化協会、1988年11月30日、168頁。
- ^ 野口のタネ オンラインショップ 大和三尺胡瓜、2015年4月1日閲覧。
- ^ 今崎勝治郎編 『大柳生村史』 秋田秀雄発行代表者、昭和33年10月1日、125頁。
- ^ a b 『東山村史』 471-473頁。
- ^ 奈良県農業試験場編集『大和の農業技術発達史』 1995年7月、107頁。
- ^ 農文協編 『野菜園芸大百科 1 キュウリ』 農山漁村文化協会、1988年11月30日、167頁。
- ^ 大阪市都島区 『なにわの伝統野菜「毛馬キュウリ」ものがたり』 2009年10月8日。
- ^ 奈良県農業試験場編 『奈良県農業試験場百年記念誌 資料編』 農業試験場百周年記念事業実行委員会、1995年7月、4頁。
- ^ 奈良県農業試験場編集『大和の農業技術発達史』 1995年7月、107-8頁。
- ^ 榊田みどり 「大和野菜には、奈良漬がよく似合う」『みどりの食べ歩き・出会い旅』 みんなの農業広場、2015年3月14日閲覧。
- ^ 『播磨のふるさと野菜4(たつの市、宍粟市)』 兵庫県農政環境部、2015年4月2日閲覧。
- 1 大和三尺きゅうりとは
- 2 大和三尺きゅうりの概要
- 3 産地
- 大和三尺きゅうりのページへのリンク