こ‐しゅ【×壺酒】
読み方:こしゅ
つぼに入れた酒。
壺酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/06 18:45 UTC 版)
壺酒(つぼざけ)とは、東南アジアの大陸部から島嶼部にかけての地域で伝統的に醸造し、飲用されてきた醸造酒の一形態である[1]。
- ^ a b c 吉田集而, p. 227.
- ^ a b 小崎道雄, 飯野久和, 岡田早苗, 関達治、「ラオスの醸造酒 (ラオ・ハイlao-hai) と蒸留酒 (ラオ・ラオ, lao-lao)」 『日本醸造協会誌』 2000年 95巻 3号 p.193-198, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.95.193, 日本醸造協会
- ^ 小崎道雄, 岡田早苗 & 関達治 2002, pp. 56–58
- ^ 小崎道雄, 岡田早苗 & 関達治 2002, p. 58
- ^ a b 小崎道雄 et al. 2002, p. 336
- ^ 吉田集而, p. 229.
- ^ 吉田集而, p. 233.
- ^ 吉田集而, p. 234.
- ^ ボルネオ島先住民社会の飲酒文化のグローカル化に関する文化人類学的研究-酒で繋がる人間関係に着目して-
[続きの解説]
壷酒と同じ種類の言葉
- >> 「壷酒」を含む用語の索引
- 壷酒のページへのリンク