台湾素食
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台湾素食(たいわんそしょく、タイワンスーシー、注音: ㄊㄞˊ ㄨㄢ ㄙㄨˋ ㄕˊ、拼音: )とは、台湾の精進料理であり、台湾料理の大きな特徴でもある[1][2]。元来は日本の明治以前の状況と同じ、仏教的な理由で肉食を食べないことだが、現代では健康や動物保護などの理由からも普及し、世界でも有名なベジタリアン系料理の一つになっている。
- ^ “台北の素食(ベジタリアン)グルメ特集!おすすめレストラン&ビュッフェも!”. travel-star.jp (2018年6月19日). 2018年12月4日閲覧。
- ^ “台湾はベジタリアン大国だった!素食(精進料理)が多い理由は?”. clubtaiwan.net (2017年4月3日). 2018年12月4日閲覧。
- ^ a b 台湾に行ったら「ベジタリアン」料理が凄すぎた - ヴィーガンではない人も満足する台湾素食
- ^ 吳秀英編著、『素食飲食指南-手冊』行政院衛生署食品藥物管理局、2012年、2頁。(繁体字中国語)
台湾素食
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台湾の精進料理。日本の精進料理以上にモドキ料理の種類が豊富。
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