伊勢たくあんとは? わかりやすく解説

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伊勢たくあん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/08 03:53 UTC 版)

伊勢たくあん(いせたくあん)とは、三重県伊勢地方で造られている沢庵漬けの名称。地元では「こうこ」とも呼ばれる[1]。伝統的な製法により生産されており、伊勢神宮の土産物の中でも付加価値が付いた名物となっており、一定の需要を得ている。三重県漬物協同組合により、地域団体商標登録されている(第5051140号)[2]


  1. ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):77ページ
  2. ^ 経済産業省・特許庁(2009):283 - 285ページ
  3. ^ a b 伊勢市 編(1968):689ページ
  4. ^ a b c d e 小川(1986):150ページ
  5. ^ "伊勢たくあん、伝統の仕込み 御薗村の農家で稲架掛け作業"朝日新聞1999年12月6日付朝刊、三重24ページ
  6. ^ a b c d e f g h i j 長瀬(1951):55ページ
  7. ^ a b 農山漁村文化協会 編(2010):479ページ
  8. ^ 伊勢市 編(1968):689 - 690ページ
  9. ^ 森山敏男"歳末点描 美味、「御薗大根」明和で初市"朝日新聞2010年12月18日付朝刊、三重全県31ページ
  10. ^ 経済産業省・特許庁(2009):283 - 284ページ
  11. ^ 長瀬(1951):54 - 55ページ
  12. ^ 大迫(1961):75ページ
  13. ^ 清水(1930):3ページ
  14. ^ a b c 長瀬(1951):56ページ
  15. ^ 山本(1969):45ページ
  16. ^ 土田(1987):24ページ
  17. ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):304ページ
  18. ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):326ページ
  19. ^ 足利(1959):179ページ


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