伊勢たくあん
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伊勢たくあん(いせたくあん)とは、三重県伊勢地方で造られている沢庵漬けの名称。地元では「こうこ」とも呼ばれる[1]。伝統的な製法により生産されており、伊勢神宮の土産物の中でも付加価値が付いた名物となっており、一定の需要を得ている。三重県漬物協同組合により、地域団体商標登録されている(第5051140号)[2]。
- ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):77ページ
- ^ 経済産業省・特許庁(2009):283 - 285ページ
- ^ a b 伊勢市 編(1968):689ページ
- ^ a b c d e 小川(1986):150ページ
- ^ "伊勢たくあん、伝統の仕込み 御薗村の農家で稲架掛け作業"朝日新聞1999年12月6日付朝刊、三重24ページ
- ^ a b c d e f g h i j 長瀬(1951):55ページ
- ^ a b 農山漁村文化協会 編(2010):479ページ
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- ^ 森山敏男"歳末点描 美味、「御薗大根」明和で初市"朝日新聞2010年12月18日付朝刊、三重全県31ページ
- ^ 経済産業省・特許庁(2009):283 - 284ページ
- ^ 長瀬(1951):54 - 55ページ
- ^ 大迫(1961):75ページ
- ^ 清水(1930):3ページ
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- ^ 土田(1987):24ページ
- ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):304ページ
- ^ 「日本の食生活全集 三重」編集委員会 編(1987):326ページ
- ^ 足利(1959):179ページ
- 1 伊勢たくあんとは
- 2 伊勢たくあんの概要
- 3 脚注
- 伊勢たくあんのページへのリンク