五枚下ろしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 五枚下ろしの意味・解説 

ごまい‐おろし【五枚下ろし】

読み方:ごまいおろし

おろし方の一。三枚におろした身のそれぞれを、さらに二つ分けるもの。ヒラメなどに用いる。


五枚下ろし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/22 08:28 UTC 版)

五枚下ろし(ごまいおろし、五枚卸とも)とは、調理法の一種で、カレイヒラメウシノシタ(シタビラメ)など扁平な魚、またマグロやカツオなど三枚下ろしが難しい魚を切り分ける下ろし方である。




「五枚下ろし」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「五枚下ろし」の関連用語

五枚下ろしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



五枚下ろしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの五枚下ろし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS