ラミ・デュ・シャンベルタン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/22 06:53 UTC 版)
ラミ・デュ・シャンベルタン (L'ami du Chambertin) は、フランスのブルゴーニュ地方ブロション村のゴーグリー社(Fromagerie GAUGRY)で作られるウォッシュチーズ。1950年にゴーグリー社の創業者レイモンド・ゴーグリー(Raymond Gaugry)によって考案された。類似のチーズである「エポワス」は一般名で、「エポワス・ド・ブルゴーニュ」というAOCで規定される名称であるのに対し、「ラミ・デュ・シャンベルタン」はゴーグリー社の商標にすぎない。
- 1 ラミ・デュ・シャンベルタンとは
- 2 ラミ・デュ・シャンベルタンの概要
固有名詞の分類
- ラミ・デュ・シャンベルタンのページへのリンク