ミルクレープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ミルクレープの意味・解説 

ミル・クレープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/19 01:27 UTC 版)

ミルクレープ

ミル・クレープフランス語: Mille crêpes)は、ケーキの一種。何枚ものクレープを、間にクリーム果物を挟んで重ねたもの。名前は「千枚のクレープ」という意味のフランス語である。実際には、20枚前後のクレープを使うことが多い。

発祥

西麻布カフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」(2015年に閉店)と、南麻布のカフェ「ペーパームーン」(2013年に閉店)がそれぞれ元祖を主張していたが、これは、両店が同じ工場で作ったケーキを販売していたためである[1]

ミル・クレープが日本中に広まったきっかけは、ドトールコーヒーがルエル・ドゥ・ドゥリエールから許可を得て売り出したことだとされる。

脚注

  1. ^ 東京地方裁判所 平成7年(ワ)26079号 判決

関連項目

  • ミルフィーユ
  • en:Layer cake レイヤーケーキ: 積層になったケーキの英語圏での呼び方 (生地やクリームの種類を問わない)

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ミルクレープ」の関連用語

ミルクレープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ミルクレープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのミル・クレープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS