ミル・クレープ
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ミル・クレープ(フランス語: Mille crêpes)は、ケーキの一種。何枚ものクレープを、間にクリームや果物を挟んで重ねたもの。名前は「千枚のクレープ」という意味のフランス語である。実際には、20枚前後のクレープを使うことが多い。
発祥
西麻布のカフェ「ルエル・ドゥ・ドゥリエール」(2015年に閉店)と、南麻布のカフェ「ペーパームーン」(2013年に閉店)がそれぞれ元祖を主張していたが、これは、両店が同じ工場で作ったケーキを販売していたためである[1]。
ミル・クレープが日本中に広まったきっかけは、ドトールコーヒーがルエル・ドゥ・ドゥリエールから許可を得て売り出したことだとされる。
脚注
- ^ 東京地方裁判所 平成7年(ワ)26079号 判決
関連項目
- ミルフィーユ
- en:Layer cake レイヤーケーキ: 積層になったケーキの英語圏での呼び方 (生地やクリームの種類を問わない)
外部リンク
- 「ミルクレープができるまで」 - 兵庫県相生市にある田口食品の工場を取材して、原材料からミル・クレープが作られる工程の流れを説明している(全14分) 2022年 サイエンスチャンネル
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