トゥルヌド・ロッシーニ
(トゥールヌド・ロッシーニ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/13 08:20 UTC 版)
トゥルヌド・ロッシーニ(仏: Tournedos Rossini)は、19世紀の作曲家ジョアキーノ・ロッシーニにちなんで名付けられたフランスのステーキ料理である。牛ヒレ肉のロッシーニ風ともいう[1][2]。発明者は、フランスの名シェフ、アントナン・カレーム[3]またはアドルフ・デュグレ、またはサヴォイ・ホテルのシェフ、オーギュスト・エスコフィエである[4]。
- ^ Jones, Roger (2009). What's Who?: A Dictionary of Things Named After People and the People They are Named After. Leicester: Troubador Publishing. p. 256. ISBN 9781848760479
- ^ 渡辺誠「メニューはドラマ」『西洋食作法』主婦の友社、1990年、20頁。ISBN 9784079359726。
- ^ “Composers In The Kitchen: Gioachino Rossini's Haute Cuisine”. National Public Radio (2010年11月25日). 2013年2月6日閲覧。
- ^ Augustin, Andreas. "Famous Hotels in the World – London: The Savoy", 4Hoteliers, 30 October 2006, accessed 4 September 2013.
- ^ "What are tournedos of beef?"
- ^ a b Gisslen, Wayne (2006). Professional Cooking, College Version. John Wiley and Sons. p. 317. ISBN 0471663743 2012年12月13日閲覧。
- ^ "Tournedos Rossini recipe"
- 1 トゥルヌド・ロッシーニとは
- 2 トゥルヌド・ロッシーニの概要
- トゥルヌド・ロッシーニのページへのリンク