チップトビーフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 23:04 UTC 版)
チップトビーフ(英: chipped beef,「削った牛肉」)とは非加熱乾燥肉の一種で、牛肉の塩漬けを陰干しにして薄く切ったもの。多くは安価なモモ肉が用いられる[1]。メーカーによっては燻製して風味を加える[2]。ペラペラの薄い小片状になった半乾燥肉を重ねて巻いて瓶に詰めるか、平たいままパックした製品が一般的。加工肉メーカーのホーメルはこの製品を「ブレザオラ(イタリアの塩漬け牛肉)に似た風乾燥の加工肉、ただし風味は及ばない」と説明したことがある[3]。
- ^ Ernest R. Vieira (2013). Elementary Food Science. Springer Science & Business Media. p. 219 2020年12月31日閲覧。
- ^ a b “Creamed chipped beef is the mess hall staple-turned-hangover cure”. The Takeout (2018年8月26日). 2021年1月1日閲覧。
- ^ “Dried Beef Products”. Hormel. 2007年3月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2008年9月3日閲覧。
- ^ a b c d “Creamed Chipped Beef (SOS)”. northcentralpa.com (2020年8月23日). 2021年1月1日閲覧。
- ^ “Chipped Beef on Toast”. Hormel. 2016年8月19日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年8月20日閲覧。
- ^ “Creamed Chipped Beef”. Stouffer's. 2010年10月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年9月24日閲覧。
- ^ “Farmer's Table: Chipped Beef on Toast”. Charleston Gazette-Mail (2017年12月13日). 2021年1月1日閲覧。
- ^ Alpert, Kristy (2016年4月16日). “This Military Dish Is the Best Hangover Meal You’ll Ever Eat”. menshealth.com 2017年11月16日閲覧。
- ^ Robert Orben 2500 Jokes to Start 'Em Laughing - Google ブックス
- ^ Wentworth, Harold; Stuart Berg Flexner (1967). Dictionary of American Slang (supplemented ed.). New York: Thomas Y. Crowell
- ^ Ambrose, Stephen E. (2001). Band of Brothers: E Company, 506th Regiment, 101st Airborne from Normandy to Hitler's Eagle's Nest. New York: Simon & Schuster. p. 38. ISBN 0-7432-1645-8 2008年9月3日閲覧。
- ^ Bertram, Charles S. (2003). Chipped Beef on Toast (S.O.S.). ISBN 0-7414-1554-2
- 1 チップトビーフとは
- 2 チップトビーフの概要
- 3 脚注
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