サラダ‐オイル【salad oil】
読み方:さらだおいる
⇒サラダ油
サラダ油
(サラダオイル から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 00:40 UTC 版)
サラダ油(サラダゆ、サラダあぶら)またはサラダ・オイル (salad oil) は、精製された植物油の一種。日本農林規格(JAS)の等級の1つで、精製油より精製度が高く、低温下でも濁ったり、固化することのない調味油のこと[1]。名前の由来は、1924年(大正13年)に日清製油(現:日清オイリオグループ)が、サラダなど非加熱料理でも使える精製度の高い油を「サラダ油」と名付けて販売したのが一般化したとされる[2]。
- ^ “植物油の基礎知識 植物油とJAS制度”. 日本植物油協会. 2021-21-06閲覧。
- ^ “日清サラダ油は、日本のサラダ油の原点です。 | 植物油のおいしいおはなし | 植物のチカラ 日清オイリオ”. 植物のチカラ 日清オイリオ. 2021年8月7日閲覧。
- ^ “おせんべいやスナック菓子の「サラダ味」 いったいどんな味?”. 朝日新聞DIGITAL (2022年8月18日). 2022年8月18日閲覧。
- ^ “植物油に関する用語集”. 日本植物油協会. 2008年12月1日閲覧。
- ^ Frank D Gunstone (2011). Vegetable Oils in Food Technology. p. 235
「サラダオイル」の例文・使い方・用例・文例
サラダオイルと同じ種類の言葉
- サラダオイルのページへのリンク