コープ脱離とは? わかりやすく解説

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コープ脱離

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/02 03:41 UTC 版)

コープ脱離(コープだつり、Cope elimination)または コープ反応 (Cope reaction) とは、有機化学における脱離反応のひとつ。β位に水素を有する脂肪族アミン N-オキシド熱分解させアルケンヒドロキシルアミンに変える反応のこと[1]。1949年にアーサー・コープらにより報告された[2]ホフマン脱離シュガエフ脱離と同様、シン脱離で進む。


  1. ^ 総説: Cope, A. C., Trumbull, E. R. Org. React. 1960, 11, 317-493.
  2. ^ Cope, A. C., Foster, T. T., Towle, P. H. J. Am. Chem. Soc. 1949, 71, 3929-3935. DOI: 10.1021/ja01180a014
  3. ^ House, H. O.; Manning, D. T.; Melillo, D. G.; Lee, L. F.; Haynes, O. R.; Wilkes, B. E. J. Org. Chem. 1976, 41, 855-863. DOI: 10.1021/jo00867a023
  4. ^ 総説: Cooper, N. J., Knight, D. W. Tetrahedron 2004, 60, 243-269. DOI: 10.1016/j.tet.2003.10.043


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