コク味とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > コク味の意味・解説 

コク味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/15 06:40 UTC 版)

コク味(コクみ)、コクとは、食に対する感覚の一種である。


  1. ^ 驚異! 生物たちのスーパーセンサー (8) 味 - SCIENCE CHANNEL”. 科学技術振興機構(JST). 2013年11月18日閲覧。
  2. ^ ビールの味の表現で使われる「コク」と「キレ」とは?~先味、中味、後味の観点から考えてみる~”. 日本味覚協会 (2017年5月28日). 2019年3月9日閲覧。
  3. ^ a b c d e (西村 2016)
  4. ^ (伏木 2005, p. 142)
  5. ^ 西村 敏英、江草 愛. “食べ物のおいしさを引き出す「こく」の定義と寄与成分”. 太陽化学 学術コラム. 2019年3月9日閲覧。
  6. ^ こく味調味料MP-300/MP-310 | 製品情報 | 三菱商事ライフサイエンスの「味な話」”. 三菱商事ライフサイエンス. 2022年11月14日閲覧。
  7. ^ うま味研究会シンポジウム:食べ物のおいしさと"こく"(東京)”. うま味研究会 (2002年5月24日). 2019年3月9日閲覧。
  8. ^ 2012年度大会講演要旨集”. 日本農芸化学会 (2012年). 2019年3月11日閲覧。(リンク先pdf p551)
  9. ^ a b 日本農芸化学会 2012年度大会トピックス賞 発表番号:2J16p09 「コク味」を有する新規γグルタミルペプチドの創出 (PDF)”. 日本農芸化学会 (2012年). 2019年3月11日閲覧。
  10. ^ (伏木 2005, pp. 42–45)
  11. ^ (伏木 2005, pp. 45–47)


「コク味」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コク味」の関連用語

コク味のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コク味のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコク味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS