ギバニッツァ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 16:24 UTC 版)
ギバニッツァ(セルビア語: гибаница [ˈɡibanit͡sa],イタリア語: ghibanizza[1])とはバルカン半島全体で人気があるセルビアの伝統的なペイストリー料理。通常白チーズと鶏卵を用いて作られる。レシピには甘いものから塩味のしっかりしたものまで幅があり、簡単なものからミルフィーユのように層のあるお祝い向けの手の込んだものまで様々である[2]。
注釈
- ^ パートフィロとも呼ばれる油脂の少ない生地。パイ生地。
出典
- ^ a b Bonetti, Marzia; Fabbro, Claudio; Filiputti, Walter (2000). Enovagando: Friuli-Venezia Giulia : economia, turismo e cultura. Gorizia: Digi Press. p. 89
- ^ a b c d “Gibanica, a pie like no other”. serbia.com 2013年3月21日閲覧。
- ^ “Gibanica i prebranac na Menhetnu - Amerikanci oduševljeni srpskim specijalitetim” (Serbian). ekapija.com 2013年3月22日閲覧。
- ^ a b c d “Gibanica” (Serbian). republika.co.rs 2013年3月21日閲覧。
- ^ “AL' JE TITO DOBRO JEO, BAŠ!” (Serbian). kurir-info.rs 2013年3月23日閲覧。
- ^ “Srpska gibanica kao brend kompanije "Aleksandija"” (Serbian). ekapija.com 2013年3月26日閲覧。
- ^ “Prekmurska gibanica”. slovenia.info 2013年3月21日閲覧。
- ^ “Međimurska gibanica” (Croatian). medjimurski-dvori.hr 2013年3月21日閲覧。
- ^ “Prleška gibanica”. slovenia.info 2013年3月21日閲覧。
- ^ “Shaabiyat”. justapinch.com 2013年3月21日閲覧。
- ^ “Gibanica teška tonu - Mioničani konkurišu za ulazak u Ginisovu knjigu rekorda” (Serbian). ekapija.com 2013年3月22日閲覧。
- ^ “Mionička gibanica za Ginisa” (Serbian). politika.rs 2013年3月22日閲覧。
- ^ “Takmičenje u pripremanju pita DANI BANICE” (Serbian). manifestacije.com 2013年3月23日閲覧。
- ^ “Gibanica” (Serbian). keepitfit.net 2013年3月23日閲覧。
- 1 ギバニッツァとは
- 2 ギバニッツァの概要
- 3 文化の中で
- 4 脚注
- ギバニッツァのページへのリンク