カブラレス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 08:12 UTC 版)
カブラレス、ケソ・デ・カブラレス (Cabrales, Queso de Cabrales) は、スペインのアストゥリアス地方東部で生産されるブルーチーズ[2]。名前は村の名前カブラレス (en:Cabrales)に由来する[2]。特徴としてはその原料乳が挙げられる。基本的に無殺菌の牛乳を使うのだが[2]、季節によってヒツジあるいはヤギ、もしくはその両方の乳も追加で混入される[4]。春から夏にかけてはその両方が追加され、都合3種類の乳の混合で作成されることにより、年間でももっとも美味とされるカブラレスが完成する[4]。
- ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献(本間, 増井 & 山田 2009, p. 187)による。
- ^ a b c d 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、187頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c “¿El queso Cabrales se hace con gusanos?”. gominolasdepetroleo.com. 2014年11月9日閲覧。(スペイン語)
- ^ a b c d e 本間るみ子 著、主婦の友社 編『チーズの選び方 楽しみ方』株式会社主婦の友社、2012年、133頁。ISBN 978-4-07-285215-6。
- ^ a b c d “Cabrales”. cheese.com. 2014年11月9日閲覧。(英語)
- 1 カブラレスとは
- 2 カブラレスの概要
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