カイ・クロープとは? わかりやすく解説

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カイ・クロープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 22:35 UTC 版)

カイ・クロープタイ語: ไข่ครอบ, タイ語発音: [kʰàj kʰrɔ̂ːp], khai khrop または kai krob)もしくはカイ・クーไข่คู่, 発音 [kʰàj kʰûː], khai khu)とは、タイ南部に位置するソンクラー県の伝統食である。上半分を切り落としたアヒルの殻に卵黄を二つ入れ、塩水に漬けて日持ちを良くしたもの。塩蔵によって卵黄は締まって塩味がつく。蒸してから米飯カオ・トム英語版)の副食として食べるか、あるいはほかの食材と合わせて料理に用いる。


  1. ^ Steamed Duck Egg Yolk – Kai Krob”. templeofthai.com (2011年1月15日). 2017年12月8日閲覧。
  2. ^ a b ครูฑูรย์. (2012, January 10). ไข่คู่ - ไข่ครอบ. Retrieved January 22, 2017, from GotoKnow: [1]
  3. ^ Remawadee. (2010, May 14). ไข่ครอบ หัวเขา สงขลา. Retrieved from remawadee.com: [2]


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