エシュバイラー・クラーク反応とは? わかりやすく解説

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エシュバイラー・クラーク反応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/08 09:21 UTC 版)

エシュバイラー・クラーク反応(—はんのう、Eschweiler-Clarke reaction)とは、有機化学における合成反応の一種で、一級または二級アミンホルムアルデヒドと過剰のギ酸とを作用させ、メチル化されたアミンを得る手法である[1][2][3][4]還元的アミノ化の手法のひとつ。


  1. ^ Eschweiler, W. Ber. Deutsch. Chem. Ges. 1905, 38, 880.
  2. ^ Clarke, H. T.; Gillespie, H. B.; Weisshaus, S. Z. J. Am. Chem. Soc. 1933, 55, 4571.
  3. ^ 総説: Moore, M. L. Org. React. 1949, 5, 301.
  4. ^ Icke, R. N.; Wisegarver, B. B.; Alles, G. A. Org, Syn. 1945, 25, 89.[1]
  5. ^ Farkas, E.; Sunman, C. J. J. Org. Chem. 1985, 50, 1110. (DOI:10.1021/jo00207a037)


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