オレンジジュース
(みかんジュース から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 03:40 UTC 版)
オレンジジュース(英: orange juice)は、オレンジの果実を搾ることで得られる果汁(ジュース)であり、あくまでオレンジの果汁が100%のものである。日本の「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(以下「JAS法」)の通達でも『オレンジ、および規定の添加物のみが配合された飲料』と定義されている。
- ^ Braun, Adee. "Misunderstanding Orange Juice as a Health Drink." The Atlantic. Atlantic Media Company, 5 February 2014. Web. 12 December 2016.
- ^ 『オレンジの歴史』株式会社原書房、2016年7月27日、81頁。
- ^ a b c d e f g h “Orange Juice Production by Country in MT - Country Rankings”. www.indexmundi.com. 2024年2月25日閲覧。
- ^ Godman, Heidi (2021年9月17日). “Can flavonoids help fend off forgetfulness?” (英語). Harvard Health. 2022年1月8日閲覧。
- 1 オレンジジュースとは
- 2 オレンジジュースの概要
- 3 概要
- 4 さまざまな用途・提供法
- 5 流通品
- 6 関連項目
- みかんジュースのページへのリンク