このしろ寿し
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/18 15:32 UTC 版)
このしろ寿し(このしろずし)とは、姿寿司の一種で、体長20~25センチメートルのコノシロ(鮗)を丸ごと用いて作る京都府京丹後市久美浜町の郷土料理である。
- ^ 日本調理科学会 2017, p. 116
- ^ 丹後建国1300年記念事業実行委員会 2013, p. 70
- ^ 日比野 1997
- ^ わくわくする久美浜をつくる会 2015, p. 6
- ^ a b 熊野郡役所 1923, p. 343
- ^ 三たん地方開発促進協議会(第2巻) 2002, p. 42
- ^ 京丹後観光情報センター 2015, p. 18
- 1 このしろ寿しとは
- 2 このしろ寿しの概要
- 3 参考文献
- 4 出典
- このしろ寿しのページへのリンク