「日本の脚気史」を解説文に含む見出し語の検索結果(41~50/83件中)
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一汁一菜(いちじゅういっさい)とは、汁(汁もの)一品、菜(=惣菜)一品だけの食事のこと[1][2]。概要一汁一菜とは、主食(白米や玄米や雑穀米)に、汁もの(味噌汁 等)...
東京大学内科講堂の三浦謹之助肖像(黒田清輝画)三浦 謹之助(みうら きんのすけ、1864年4月26日(元治元年3月21日) - 1950年(昭和25年)10月11日)は、日本の医学者(内科学)。東京帝...
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肉じゃが盛り付けられた肉じゃが種類煮込み発祥地 日本関連食文化日本料理提供時温度熱々主な材料牛肉(または豚肉、鶏肉)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく(またはしらたき)、サラダ油、醤油、み...
肉じゃが盛り付けられた肉じゃが種類煮込み発祥地 日本関連食文化日本料理提供時温度熱々主な材料牛肉(または豚肉、鶏肉)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく(またはしらたき)、サラダ油、醤油、み...
肉じゃが盛り付けられた肉じゃが種類煮込み発祥地 日本関連食文化日本料理提供時温度熱々主な材料牛肉(または豚肉、鶏肉)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく(またはしらたき)、サラダ油、醤油、み...
肉じゃが盛り付けられた肉じゃが種類煮込み発祥地 日本関連食文化日本料理提供時温度熱々主な材料牛肉(または豚肉、鶏肉)、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、糸こんにゃく(またはしらたき)、サラダ油、醤油、み...