「静岡県立大学大学院食品栄養環境科学研究院附属茶学総合研究センター」を解説文に含む見出し語の検索結果(31~40/471件中)
陶器製の土瓶土瓶(どびん)は、湯を沸かしたり、茶葉や薬草を煎じたりする陶製の瓶[1]。日本の伝統的な食器の一種[1]。概要陶器製の物には直接火に掛けられる物がある。磁器...
揖斐茶農園。池田町にて揖斐茶(いびちゃ)は、岐阜県揖斐郡で生産されている日本茶(美濃いび茶)のブランド。同郡の池田町や揖斐川町が主産地となっている。2006年にサッカー日本代表の監督にイビチャ・オシム...
柄杓(厳島神社 - 広島県廿日市市)柄杓(ひしゃく)は水や汁物を掬うための道具。柄がついた器状をしている。形状柄杓は曲物に柄を付けたものが一般的だが、古来、瓢箪(ひょうたん)を柄杓に加工した柄杓が用い...
柄杓(厳島神社 - 広島県廿日市市)柄杓(ひしゃく)は水や汁物を掬うための道具。柄がついた器状をしている。形状柄杓は曲物に柄を付けたものが一般的だが、古来、瓢箪(ひょうたん)を柄杓に加工した柄杓が用い...
柄杓(厳島神社 - 広島県廿日市市)柄杓(ひしゃく)は水や汁物を掬うための道具。柄がついた器状をしている。形状柄杓は曲物に柄を付けたものが一般的だが、古来、瓢箪(ひょうたん)を柄杓に加工した柄杓が用い...
茶道で使用する風炉(画面奥)涼炉(りょうろ)は煎茶道で使用する湯を沸かす道具の一つ。「焜炉」「茶炉」「風炉」とも言われる。歴史元々は中国で茶の野点用に野外で火をおこすために考えられた携帯湯沸かし器であ...
茶道で使用する風炉(画面奥)涼炉(りょうろ)は煎茶道で使用する湯を沸かす道具の一つ。「焜炉」「茶炉」「風炉」とも言われる。歴史元々は中国で茶の野点用に野外で火をおこすために考えられた携帯湯沸かし器であ...
粉末茶(ふんまつちゃ)とは、煎茶や玉露の茶葉を粉末状に加工した緑茶の一種。似たものに粉茶があるが、粉茶は煎茶の製造過程で発生するものを集めて利用しているのに対し、粉末茶は意図的に粉末状に加工している点...
揖斐茶農園。揖斐川町春日村川合美濃いび茶(みのいびちゃ)は、美濃茶の中でも揖斐郡、不破郡、岐阜地区北部が主な産地のお茶[1]。揖斐の茶産地(池田町、揖斐川町)で生産される茶を揖斐茶とい...
白川町広野地区の茶畑と水田美濃白川茶(みのしらかわちゃ)は、美濃茶の中でも加茂郡、可児郡、中濃・東濃地域が主な産地のお茶[1]。白川の茶産地(白川町、東白川村)で生産される茶を白川茶と...