「チョコレ-ト」を解説文に含む見出し語の検索結果(11~20/102件中)
・チョコレ-ト成形機の一種で、カールまたはカーレともいう。シェルワ-ク製品もできる製造機。
・一口チョコレ-ト菓子の一つ、ガナッシュを丸めてセンタ-にしたものが多い。トリュフとも書く。
・チョコレ-トをモ-ルドに分注した後、冷却する(たて型のク-ラ-)の事。
・パフやナッツなど粒やチップをチョコレ-トに混ぜた菓子を作る際、ナッツ等、粒やチップが多すぎるとバラバラになり、まとまらないのでチョコレ-ト等の比率を多くする。この場合のチョコレ-トの役目を<つなぎ>...
・飴のセンタ-にジャムやチョコレ-ト等を入れたキャンデ-。一般的には、“センタ-もの“といわれる。
・種々の果汁液状のクリ-ム、チョコレ-ト等流動性のあるもの、菓子のかたわらに添えて供する事が多い。
・充填機の事。テンパリングをしたチョコレ-トを型(モ-ルド)に流し込む事をデポジットという。
・剥離する機械の意味。チョコレ-トを型に流し、冷却固化して型から外す事この作業をデモ-ルドという。
・菓子の底の部分。シェルチョコレ-トの成形工程でセンタ-を充填した後、蓋をする工程をボトミング工程という。
・チョコレ-トの粒子は20μ以下。人間の舌がザラ付きを感じる大きさは、26μ以上といわれている。