「枝桶」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~8/8件中)
醪の温度管理を容易にするために、醪を1本の大容器に仕込まずに、数本の容器にわけて仕込むとき、大容器を親桶(おやおけ)といい、これに付属する小容器を枝桶という。
醪の温度管理を容易にするために、醪を1本の大容器に仕込まずに、数本の容器にわけて仕込むとき、大容器を親桶(おやおけ)といい、これに付属する小容器を枝桶という。
四段仕込みの一つの方法である。親桶に直接蒸米を投入しないで、醪の一部を枝桶に汲出してそれに蒸米を投入し、2~3日糖化させてから親桶に戻す方法をいう。現在はほとんど行われていない。
四段仕込みの一つの方法である。親桶に直接蒸米を投入しないで、醪の一部を枝桶に汲出してそれに蒸米を投入し、2~3日糖化させてから親桶に戻す方法をいう。現在はほとんど行われていない。
醪の温度管理を容易にするために、醪を1本の大容器に仕込まずに、数本の容器にわけて仕込むとき、大容器を親桶(おやおけ)といい、これに付属する小容器を枝桶という。
醪の温度管理を容易にするために、醪を1本の大容器に仕込まずに、数本の容器にわけて仕込むとき、大容器を親桶(おやおけ)といい、これに付属する小容器を枝桶という。
.mw-parser-output .hatnote{margin:0.5em 0;padding:3px 2em;background-color:transparent;border-bottom...
.mw-parser-output .hatnote{margin:0.5em 0;padding:3px 2em;background-color:transparent;border-bottom...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「枝桶」の辞書の解説