「ナツメの実」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/28件中)
読み方:なつめだま古墳時代に装身具として用いた玉。切り子玉の稜角(りょうかく)を取り去ったナツメの実の形をしたもの。琥珀(こはく)製のものが多い。
読み方:なつめだま古墳時代に装身具として用いた玉。切り子玉の稜角(りょうかく)を取り去ったナツメの実の形をしたもの。琥珀(こはく)製のものが多い。
読み方:なつめだま古墳時代に装身具として用いた玉。切り子玉の稜角(りょうかく)を取り去ったナツメの実の形をしたもの。琥珀(こはく)製のものが多い。
読み方:なつめ1 クロウメモドキ科の落葉高木。葉は卵形で、3本の脈が目立ち、互生する。夏、黄緑色の小花をつけ、楕円形の実を結び、暗赤褐色に熟す。実は食用に、また漢方で乾燥させたものを大棗(たいそう)と...
読み方:なつめ1 クロウメモドキ科の落葉高木。葉は卵形で、3本の脈が目立ち、互生する。夏、黄緑色の小花をつけ、楕円形の実を結び、暗赤褐色に熟す。実は食用に、また漢方で乾燥させたものを大棗(たいそう)と...
蟹棗蟹棗(かになつめ)は広東省潮州を起源とする中華料理(潮州料理)である。その形状はナツメの実に似ており、小さな揚げたカニを丸めたものが入っている。主たる材料としては、蟹や豚バラ肉、刻んだシログワイ、...
蟹棗蟹棗(かになつめ)は広東省潮州を起源とする中華料理(潮州料理)である。その形状はナツメの実に似ており、小さな揚げたカニを丸めたものが入っている。主たる材料としては、蟹や豚バラ肉、刻んだシログワイ、...
蟹棗蟹棗(かになつめ)は広東省潮州を起源とする中華料理(潮州料理)である。その形状はナツメの実に似ており、小さな揚げたカニを丸めたものが入っている。主たる材料としては、蟹や豚バラ肉、刻んだシログワイ、...
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